02.09.2024

Bei idealem Bierwetter: Brauerei Schützengarten zupfte den Hopfen mit zahlreichen Gästen

Faszinierender Einblick in die traditionsreiche Bierkultur der Brauerei Schützengarten: Hunderte Gäste und Schaulustige erlebten am vergangenen Samstag auf dem Gallusplatz beim jährlichen Hopfenzupfer-Fest eine Reise in die Vergangenheit, als der Hopfen noch von Hand gezupft wurde.

Faszinierender Einblick in die traditionsreiche Bierkultur der Brauerei Schützengarten: Hunderte Gäste und Schaulustige erlebten am vergangenen Samstag auf dem Gallusplatz beim jährlichen Hopfenzupfer-Fest eine Reise in die Vergangenheit, als der Hopfen noch von Hand gezupft wurde.

Sonnenschein, St. Galler Bier und stimmungsvolle Atmosphäre. Am Samstag lud die Brauerei Schützengarten zum traditionellen Hopfenzupfer-Fest auf den Gallusplatz in St. Gallen ein. Bierliebhaberinnen und Bierliebhaber genossen einen Tag voller Nostalgie, in dem sie sich in vergangene Zeiten zurückversetzt fühlten, als technische Hilfsmittel noch unbekannt waren. Zahlreiche Freiwillige zupften den frisch geernteten Hopfen von Hand, tauschten Erfahrungen aus und lernten allerlei Wissenswertes über das grüne Gold.

Richard Reinart, Technischer Direktor der Brauerei Schützengarten, beobachtete das gesellige Zupfen und erklärte den Gästen, dass Hopfen weit mehr sei als nur eine Zutat im Bier. «In unserer Braukunst ist der Hopfen, die Seele des Bieres, ein unverzichtbares Element.», so Reinart. Während das Trennen der Hopfenblüten einst eine mühsame Aufgabe war, übernimmt heute die Maschine diese Arbeit. Doch für das alljährliche Hopfenzupfer-Bier lässt man dieses traditionelle Handwerk gerne wieder aufleben.

Die Hopfenranken, die bis zu sieben Meter hochwachsen, wurden am selben Tag im zürcherischen Unterstammheim speziell für das Hopfenzupfer-Fest geerntet. Dabei darf keine Zeit verloren gehen, denn die Verarbeitung muss in den ersten Stunden nach der Ernte erfolgen. Hopfenbauer Markus Reutimann zeigte sich begeistert. «Es ist für uns jedes Jahr wieder eine Freude, hier dabei zu sein. Die wunderschöne Kulisse hier mitten in der Altstadt von St. Gallen passt perfekt zu diesem traditionsreichen Fest.» Mit der diesjährigen Ernte ist Reutimann besonders zufrieden, das Wetter in der Wachstumsphase war ideal.

Das Hopfenzupfer-Fest bot allen Besuchenden nicht nur einen faszinierenden Einblick in die Bierherstellung, sondern sorgte auch für ein geselliges Beisammensein. Nach getaner Arbeit genossen die Gäste ein frisch gezapftes Schützengarten und konnten sich bei verschiedenen Aktivitäten wie dem Bierkrugschieben oder dem Bierbüchsenschiessen vergnügen. Anfang November wird dann das Hopfenzupfer-Bier fertig gereift und gelagert sein. Erhältlich ist es dann in ausgewählten Gastrobetrieben und in den Schützengarten Getränkemärkten.

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